部活動 of 豊田高等特別支援学校

部活動紹介

seisyun.jpg

部活動紹介

本校は部活動が盛んで、運動系の部活動は練習試合の実施や各大会への参加、文化系の部活動は校外での演奏会への参加、展覧会への出品など積極的に活動しています。
 各部活動の詳細は、右のタブをクリックすると閲覧することができます。

<部活動>

○男子バスケットボール部
○女子バスケットボール部
○ソフトボール部
○サッカー部
○卓球部
○合奏部
○美術・茶華道部
※全生徒が所属しています。

<実施日>

○朝・・・毎日(8:15~8:30)
○帰り・・月、水、金(15:40~17:15)
※休日も実施しています。

部活動に係わる活動方針

愛知県立豊田高等特別支援学校部活動に係る活動方針

1 目標
 (1) 学校教育の一環として実施する。
 (2) 将来の社会自立、職業自立に向けて、礼節を重んじ、人格形成の場とする。
 (3) 年間を通して部活動に積極的に取り組ませることにより、より高い技能、技術及び体力向上を
    図る。
 (4) 健全な心身の成長を促すとともに、生きる力の育成や豊かな学校生活の実現を図る。

2 本年度の部活動
 (1) 本年度設置する部活動
   ① 運動部
     男子バスケットボール、女子バスケットボール、サッカー、卓球、ソフトボール
   ② 文化部
     合奏、美術・茶華道
 (2) 活動時間及び日数について
   ① 活動時間
      学期中:朝の活動(月~金)午前8時15分から8時30分 ※部活動によって異なる。
            授業後の活動(月・水・金)午後15時40分から17時15分
       長期休業中:時間は午前か午後に設定する(大会や練習試合は1日となることもある)。
               午前 8時45分から11時45分  午後 13時から16時(最大活動時間3時間)
   ② 休業日
      土日祝日:必ず1日休みとする。
    ③ その他
     ・入学式、卒業式には、部活動は行わない。
    ・長期休業中や休業日の活動については別途計画し、保護者に配付する。
    ・月に1回は授業後の活動を休みとする(部活動を行わない日を設定する)。
    ・年末年始等の学校閉庁日は行わない。
    ・大会1ヶ月前には、校長と相談し、強化練習を設定することができる。
    ・活動場所には2名以上の職員を配置し、緊急時には救急対応と連絡対応を行う。
    ・2名配置できない場合は、安全な練習内容やすぐに連絡が取れる場所などで活動すること
     や、部活動を中止し帰宅することもある。
    ・主に夏季は活動場所にWBGP測定器を置き、熱中症予防運動指針の数値を確認しながら活
     動を行う。
 (3) 大会参加及び校外活動での活動
   ①  愛知県特別支援学校知的障害教育校長会・愛知県特別支援学校知的障害教育校体育連
     盟・高等学校文化連盟が主催・共催の大会とする。
   ②  その他の大会及び校外での活動については、校長が許可した場合のみ参加を認める(ただ
     し、生徒の健康面には十分配慮する)。

3 部活動運営
 (1) 体罰等の禁止
     部活動顧問等の指導者は、いかなる理由があっても、部活動での指導で体罰等は決して許さ
   れないものであるとの認識をもち、体罰等のない指導を徹底する。
 (2) 保護者の理解と協力
     保護者の理解と協力は、部活動運営上欠かすことができない大切なことであることから、顧問
   として指導に関する指導方針・活動計画・活動時間・休養日等を明確にし、保護者に示す。

男子バスケットボール部

danbasu.jpg